智慧人生




智慧建造房屋

箴言九章1-2節
智慧建造房屋,鑿成七根柱子,宰殺牲畜,調和旨酒,設擺筵席;

箴言十四章1節
智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。

箴言二十四章3-5節
房屋因智慧建造,又因聰明立穩;其中因知識充滿各樣美好寶貴的財物。
智慧人大有能力;有知識的人力上加力。

原文精要
建造。在此節與外女「坐」在門口相對。
房屋。這字也指「家」或「家室」 (箴14:1)。
。24:3-5節「因」是「憑著」之意。可譯為「在」、「靠著」,或「藉著」。「在」表示一種狀況,「靠著」與「藉著」表示依靠一種媒介。

經文省思
房屋指整體的建築,其中指房屋內部的建築,如果房屋是憑著智慧、明慧,與知識被建造,內裡的每個房間就會充滿所有的美物,喻意住在房間堛漱H會過著豐盛的生活。在箴言堙A神以智慧建造世界 (箴3:19-20,8:22-31),以擬人法化為智慧的智女也是以智慧建造她的房屋 (箴9:1-6,14:1,31:10-31),反觀愚昧的婦女則親自拆毀她的房屋 (箴14:1)。房屋可指物質上的房屋、家室,或任何需要被建立的機構或架構。今天,你的房屋是什麼?你憑著什麼建立它?是憑著智慧還是血氣?是憑著愚昧還是明慧?是憑著無知還是知識?

智慧人生。箴言在心
房屋因智慧建造,又因聰明立穩。(箴24:3)