智慧人生




是非與誠實

箴言十一章13節
往來傳舌的,洩漏密事;心中誠實的,遮隱事情。

原文精要
到處搬弄是非的。這字的直譯是「讓是非來回行走者」,和合本譯為「往來傳舌的」。
誠實。這字就是我們禱告後所說的「阿們」那字,表示「信實」、「信得過」、「忠誠」的意思。

經文省思
這句箴言對比搬弄是非與誠實的靈,以及兩者的後果。一個使是非來回行走的人會揭開不應該為人所知的秘密,但是一個心存誠實的人卻能遮蓋別人不想傳開的事情。揭開與遮蓋是兩個相反的行動,別人的密事,特別是向你透露的密事,我們不應該傳出去,因為他信任你才告訴你;一個誠實的人知道如何遮蓋事情,保護他所聽到的,不向外宣揚。到處搬弄是非的人是一個愚昧人,而能穩藏別人秘密的人,是一個智慧人,一個可信任的人。
今天,我們是一個到處搬弄是非的人,還是一個有誠實的靈的人?在什麼事上或對什麼人,我們比較上會揭開密事?在什麼事上或對什麼人,我們比較上會遮蓋事情?事情的確是有被揭開與遮蓋的時候,我們是否有智慧辨別?

本週箴言:
「往來傳舌的,洩漏密事;心中誠實的,遮隱事情。」(箴言11:13)