智慧人生




才德的婦人

箴言十二章4節
才德的婦人是丈夫的冠冕;貽羞的婦人如同朽爛在她丈夫的骨中。
箴言卅一章10-12, 26-30節
才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損。…她開口就發智慧;她舌上有仁慈的法則。她觀察家務,並不吃閒飯。她的兒女起來稱她有福;她的丈夫也稱讚她,說:才德的婦人很多,惟獨你超過一切。艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。

原文精要
才德的婦人。「才德」的意思是「有能力」、「力量」、「富足」 (得3:11,4:11;箴31:10、29)
法則。指「教導」、「律法」。才德的婦人一開口都是神的原則和教導,於人有益。
艷麗是虛假的。指「恩惠」、「高雅」、「魅力」,都是虛空的。
美容是虛浮的。美是抓不住的,如同捕風,都是虛空的。

經文省思
箴言把才德的婦人比喻作智慧的化身,其中所用的比喻極其相似,例如得到智慧勝過得到紅寶石(箴3:13-15),得到才德的婦人勝過紅寶石(箴31:10);強調她的手的重要性(箴3:16-17,31:19-20);敬畏耶和華(箴9:10,31:30)。一個才德的婦人在靈性方面是一個敬畏神的女子,在實際生活方面是一個勤勞的女子,箴言31章都一一描繪。這樣的女子是她丈夫的冠冕,也是他的榮耀(箴31:11-12)。反觀,一個羞恥的女子是一個使她丈夫沒有面子的人。不僅如此,這句箴言告訴我們:她是丈夫骨中的朽爛,也就是如同「骨癌」一樣的可怕!
今天,若你是女子,你是一個有能力、勤奮上進的人嗎?若你是一位母親或妻子,是用神的法則來相夫教子、處理家務嗎?口中所出都是智慧話嗎?若你是一位男子,你愛慕的是怎樣的女子,又或者已婚者,可以如何幫助妻子成為一個才德的婦人?

本週箴言:
「才德的婦人是丈夫的冠冕;貽羞的婦人如同朽爛在她丈夫的骨中。」
(箴言12:4)