智慧人生




話語的重要

箴言十二章17-22節
說出真話的,顯明公義;作假見證的,顯出詭詐。說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。圖謀惡事的,心存詭詐;勸人和睦的,便得喜樂。義人不遭災害;惡人滿受禍患。說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。
箴言十三章3節
謹守口的,得保生命;大張嘴的,必致敗亡。
箴言廿五章15節
常忍耐可以勸動君王;柔和的舌頭能折斷骨頭。

原文精要
浮躁。急躁、不慎,不經思索地說出的言語。
。這字是複數,指不斷地刺。

經文省思
箴言12:17-22是善惡話語的比較,缺乏智慧的人在言語上就容易有過失。真話使人看見公義,假見證只見詭詐;急躁和不經過思考的話像利劍不斷地在刺傷人,但良言卻如良藥能醫治人;真實的話可以長久,虛假的話很快就立不住;勸人和睦的這會使人得喜樂;說謊言的嘴是神所憎惡,但祂喜歡說誠實話的人。傷害人與醫治人都是出於話語,難怪雅各書說舌頭就是火,在我們百體中,是個罪惡世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄娷I著的(雅3:6)。我們的言語就是武器可以折斷人的骨頭,若善用之就可以叫人得著生命。
若我們也曾出口傷人,求神幫助我們悔改,並求神與人的饒恕!並快快潔淨自己的言語,分別為聖,歸神所用。

本週箴言:
說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。
(箴言12:18)