講道摘要
日期:2014年10月5日
講員:林志遠弟兄
主題:《你們是世上的鹽。你們是世上的光》


太5:13 「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。5:14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。

1. 謙卑、禱告
代下7:14 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。
賽6:5 那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」

2. 饒恕、醫治
雅5:16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。
賽6:5 那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」

3. 保守你心
太24:12 只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。24:13 惟有忍耐到底的,必然得救。
箴4:23 你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。4:24 你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。4:25 你的眼目要向前正看;你的眼睛(原文是皮)當向前直觀。4:26 要修平你腳下的路,堅定你一切的道。4:27 不可偏向左右;要使你的腳離開邪惡。

4. 愛與關懷
林前13:1 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。13:2 我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。13:3 我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。 林前13:4 愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,13:5 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,13:6 不喜歡不義,只喜歡真理;13:7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。13:8 愛是永不止息。 13:13 如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。
雅2:15 若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;2:16 你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?
約一3:18 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。

5. 尊重與合一
雅1:19我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,1:20 因為人的怒氣並不成就 神的義。1:21 所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。
西3:8 但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。3:9 不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,3:10 穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。3:11 在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。
弗4:2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,4:3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。4:4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。4:5 一主,一信,一洗,4:6 一 神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

主的禱告 (太6:9-13)
所以,你們禱告要這樣說:
我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。
願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們。
免我們的債,如同我們免了人的債。
不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。
因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!




昔日講道摘要