講道摘要
日期:2015年1月4日
講員:林志遠弟兄
主題:《分開、充滿、管理》


金句:「起初,神創造天地。」(創1:1)


經文: 啟1

神創造之工: 分開
● 第一日: 神看光是好的,就把光暗分開了。(1:4)
● 第二日: 神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。(1:7)
● 第三日: 神說:「天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」事就這樣成了。(1:9)

神創造之工: 充滿 (管理)
● 第四日: 神說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。於是 神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星 (1:14-16)
● 第五日: 神說:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。」 神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。 神看著是好的。神就賜福給這一切,說:「滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。」1:20-22
● 第六日: 神說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」事就這樣成了。於是 神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。 神看著是好的。 (1:24-25)
● 造人 (第六日): 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海堛熙翩B空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海堛熙翩B空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(1:26-28)

神的創造: 神的主權

新約中的創造:

林後5:17 若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。Therefore, if anyone is in Christ, he is a new creation. The old has passed away; behold, the new has come. (ESV)

新年之始: 分開、充滿、管理




昔日講道摘要