講道摘要
日期:2015年5月10日
講員:黃麗卿姊妹
主題:《盼望神的慈愛》


金句:「耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人!」(詩33:18)



君王的驕縱和愚昧
王上 21:2-3, 7, 16 亞哈對拿伯說:「你將你的葡萄園給我作菜園,因為是靠近我的宮;我就把更好的葡萄園換給你,或是你要銀子,我就按著價值給你。」拿伯對亞哈說:「我敬畏耶和華,萬不敢將我先人留下的產業給你。」 ...王后耶洗別對亞哈說:「你現在是治理以色列國不是?只管起來,心媞Z暢快快地吃飯,我必將耶斯列人拿伯的葡萄園給你。」…亞哈聽見拿伯死了,就起來,下去要得 耶斯列人拿伯的葡萄園。

所羅門的大伸禱告
1) 認定神是守約施慈愛。(王上8:23-24)
2) 認定效法大衛謹守神誡命的必然繼續蒙恩。(王上8:25-26)
3) 認定神立為自己名下的殿,正是他們尋求和轉向的所在。(王上8:29-30)
4) 認定犯罪回轉的必蒙赦免。

有智慧講論,無智慧選擇回轉
王上 11:1, 4, 6 所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東 女子、西頓女子、赫人女子。...所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親 大衛誠誠實實地順服耶和華-他的神。…所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。
王上 11: 9-13耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華-以色列的神。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。所以耶和華對他說:「你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。然而,因你父親大衛的緣故,我不在你活著的日子行這事,必從你兒子的手中將國奪回。只是我不將全國奪回,要因我僕人大衛和我所選擇的耶路撒冷,還留一支派給你的兒子。」
1. 所羅門有智慧為百姓祝福,勸告人要轉向神,自己卻沒智慧自己選擇回轉。
2. 神是公義的神,祂不單守約施慈愛,也是討罪的神。

大衛的敬畏和謙卑
詩131耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我堶扈u像斷過奶的孩子。以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!
1. 謙卑依靠主:心不狂傲;眼不高大;腳步不任意而行。
2. 交托知足:平穩安靜,安息在神的旨意和帶領之中。
3. 仰望就蒙福:認定仰望就蒙福,並以此為自己行事為人及教導後代的準則。



昔日講道摘要