講道摘要
日期:2015年6月28日(早堂)
講員:林志遠弟兄
主題:《住棚節》


金句:「他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。」(來11:9 )


「神救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。」(西1:13)

三大節期: (申16:16)
逾越節: 又稱除酵節,正月十五日,持續七天之久,記念出埃及。
五旬節: 又稱七七節/收割節,逾越節後第五十天來守這節。
住棚節: 又稱收藏節,七月十五日,贖罪日之後五天,持續七天之久。
七月一日: 新年
七月十日: 贖罪日
七月十五日: 住棚節

信仰融入生活 (申6:6-9)
申6:7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家堙A行在路上,躺下,起來,都要談論。6:8 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;6:9 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

住棚節 / 收藏節 (尼8:13-18)
尼8:14 …耶和華藉摩西吩咐以色列人要在七月節住棚,8:15 並要在各城和耶路撒冷宣傳報告說:「你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹,和各樣茂密樹的枝子取來,照著所寫的搭棚。」8:16 於是百姓出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或 神殿的院內,或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。8:17 從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚堙C從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。8:18 從頭一天直到末一天,以斯拉每日念 神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。

住棚的意義: 寄居在地,遙望家鄉 (來11:8-16)






日期:2015年6月28日(午堂)
講員:容永祺弟兄
主題:《專心歸向神,單單事奉祂》


金句:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦神,和亞斯他錄,從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單的事奉祂。」(撒上7:3 )


非利士人戰敗以色列人(撒上4:1-11)
以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝;非利士人安營在亞弗。非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。百姓回到營堙A以色列的長老說:「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這堥荂A好在我們中間救我們脫離敵人的手。」於是百姓打發人到示羅,從那堭N坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與上帝的約櫃同來。耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。非利士人聽見歡呼的聲音,就說:「在希伯來人營堣j聲歡呼,是甚麼緣故呢?」隨後就知道耶和華的 約櫃到了營中。非利士人就懼怕起來,說:「有神到了他們營中」;又說:「我們有禍了!向來不曾有這樣的事。我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴僕,如同他們作你們的奴僕一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。」非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃,被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。上帝的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。
為何以色列人會戰敗? 為何何弗尼、非尼哈也都被殺?

以利二子之身份與劣行
撒上1:3這人每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華;在那埵野H利的兩個兒子何弗尼、非尼哈當耶和華的祭司。
撒上2:12-17 以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。這二祭司待百姓是這樣的規矩:凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的僕人就來,手拿三齒的叉子,將叉子往罐堙A或鼎堙A或釜堙A或鍋堣@插,插上來的肉,祭司都取了去。凡上到示羅的以色列人,他們都是這樣看待。又在未燒脂油以前,祭司的僕人就來對獻祭的人說:「將肉給祭司,叫他烤吧。他不要煮過的,要生的。」獻祭的人若說:「必須先燒脂油,然後你可以隨意取肉。」僕人就說:「你立時給我,不然我便搶去。」如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物。
撒上2:21-26以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合,他就對他們說:「你們為何行這樣的事呢?我從這眾百姓聽見你們的惡行。我兒啊,不可這樣!我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百姓犯了罪。人若得罪人,有士師審判他;人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?」然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。

新約時代也有類似的事發生(徒19:13-16)
那時,有幾個遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:「我奉保羅所傳的耶穌?令你們出來!」做這事的,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。惡鬼回答他們說:「耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?」惡鬼所附的人就跳在他們身上,勝了其中二人,制伏他們,叫他們赤著身子受了傷,從那房子堸k出去了。

以色列人除掉眾偶像 轉向單單事奉耶和華(撒上7:1-4)
基列•耶琳人就下來,將耶和華的 約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。約櫃在基列•耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。

以色列人認罪 撒母耳祈禱勝非利士人(撒上7:5-14)
撒母耳說:「要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。」他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:「我們得罪了耶和華。」於是撒母耳在米斯巴審判以色列人。非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人。以色列人聽見,就懼怕非利士人。以色列人對撒母耳說:「願你不住地為我們呼求耶和華-我們的上帝,救我們脫離非利士人的手。」撒母耳就把一隻吃奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華;耶和華就應允他。撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯•甲的下邊。撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」從此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,從以革倫直到迦特,都歸以色列人了。屬這些城的四境,以色列人也從非利士人手下收回。那時以色列人與亞摩利人和好。


昔日講道摘要