講道摘要
日期:2015年8月9日
講員:黃麗卿姊妹
主題:《耶和華是我的牧者》


金句:耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。 詩23:1


經文:詩23篇
人到底缺乏甚麼?
(缺食忍餓、財富、物質、衣服、睡眠、學問、工作、知識、智慧、能力、信心、朋友、尊重、成就、知名度、安全感、愛、名份、優越感、歸屬感、歲月、健康…)
人來到地上本來甚麼都沒有,為何有缺乏?
傳5:10 貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。
箴20:27 陰間和滅亡永不滿足;人的眼目也是如此。

詩篇22~24篇的關係
22篇:論「過去」十架的救恩。
23篇:論「現在」大牧人的引導。
24篇:論「將來」榮耀大君王的再臨。

怎樣的人不缺乏
1. 投靠神的人不缺乏
詩34:8-10 你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。

2. 神親口應允在重擔危難中不缺乏
詩81:5-10 我在那(埃及)聽見我所不明白的言語:神說:我使你的肩得脫重擔,你的手放下筐子。 ... 我是耶和華-你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。

3. 按神心意以信心忍耐試煉的人不缺乏
雅1:2-4 我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。

4. 靠主喜樂滿足的人不缺乏
腓4:10-14 我靠主大大地喜樂…我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

1 耶和華是我的牧者,
我必不致缺乏。
2 他使我躺臥在青草地上,
領我在可安歇的水邊。
3他使我的靈魂甦醒,
為自己的名引導我走義路。
4我雖然行過死蔭的幽谷,
也不怕遭害,因為你與我同在;
你的杖,你的竿,都安慰我。
5在我敵人面前,你為我擺設筵席;
你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
6我一生一世必