講道摘要
日期:2016年2月7日
講員: 容永祺弟兄
主題:《 信 》



金句:亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪堨h。( 希伯來書11:8 )


希伯來書11:8-12
亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪堨h。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是上帝所經營所建造的。因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因她以為那應許她的是可信的。所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。

創世記12:1-9
耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」 亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。 亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那堙C那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現,說:「我要把這地賜給你的後裔。」亞伯蘭就在那堿隻V他顯現的耶和華築了一座壇。從那堨L又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那堣S為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。後來亞伯蘭又漸漸遷往南地去。

希伯來書11:1
信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。
「“信就是所望之事的實底”,信心就是對所盼望但尚未得到的事的一種堅定信念,因這信念,所盼望的事可以實現。"是未見之事的確據”,也就是說信心是未見之事可以成為事實的證明。人的肉眼讓我們相信所見到的事物,信心的眼睛讓我們相信所見不到的事物。」---啟導本註釋
“信就是對所盼望的事的把握,是還沒有看見的事的明證。”「就目前而言,唯獨信心能夠看見將來如何領受神的應許。」---新譯本研讀版



昔日講道摘要