講道摘要
日期:2016年3月13日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 擁抱神的心意 ~ 哈巴谷 》



金句:迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。(哈2:4)


一個懷抱神旨意的先知~哈巴谷(擁抱)
兩個疑惑帶來的轉變~
- 神為何讓惡人得勢(1:2-4) 神公義嗎?神為何讓惡人懲罰比他公義的人(1:12-17) 神聖潔嗎?
- 我要站在守望所,立在望樓上觀看…將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀(隨跑隨讀) (2:1-2)

三個啟示~
- 2:4…惟義人因信得生。
- 2:14認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。
- 2:20惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。

四個生命轉化之路~ (信心和啟示)
- 信心的歎息~活在現在,為看不清的現實環境呼求禱告 (急躁、冒失的禱告);
- 信心的看見~為看清楚的將來,繼續忍耐禱告;
- 信心的歌唱~看到神的臨在發出得勝的禱告 (雖然…然而);
- 信心的見證~認清自己的崗位,看神在自己生命的工作和彰顯,從心底發出感恩的讚美和禱告。

總結~棄絕與啟示
- 從「自高自大、心不正直」被拯救成為真正「擁抱神旨意的義人」。
經文:
1:1先知哈巴谷所得的默示。(1~負擔/舉起/神的啟示;2~異象/看見)
2:4 迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。(羅1:17、加3:11、來10:38只是義人(我的義人)必因信得生。他若退後,我心奡N不喜歡他。)
2:5-19禍哉Wow:何等悲慘;你想你是誰?
- (侵略別人,奪那不屬自己的;貪不義之財;兇殘、強暴;邪惡淫亂,為自己積蓄羞辱;拜偶像!)
3:17-19我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。

昔日講道摘要