講道摘要
日期:2016年10月23日
講員: 容永祺弟兄
主題:《 神是我們的避難所 》



金句:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩46:1)


經文 詩46:1-10
神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!你們來看耶和華的作為,看祂使地怎樣荒涼。祂止息刀兵,直到地極。祂折弓、斷槍:把戰車焚燒在火中。你們要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。
全篇分三段,馬丁路德因受此詩篇的感動,而寫出傳頌後世的經典聖詩「主是我堅固保障」

I. 神是最穩妥的避難所 (詩46:1-3)
神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。

“匉訇”:“大聲”的意思

II. 神與以色列(我們)同在,保守他們的城(詩46:4-7)
有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!

“有一道河”:耶路撒冷建在山上,沒有河的,但這裡將耶路撒冷比喻為“伊甸園”,伊甸園是有河的。
“河”即“樂河”:有神永遠福樂的河滋潤(詩36:8)
主耶穌也曾說,喝祂的水就有活水的泉源,直湧到永生 (約4:14)
“分汊”:比喻伊甸園的河,分為多道而流出
“神的城”:即耶路撒冷城,在此喻為伊甸園,無論是耶路撒冷或伊甸園,都是神臨在的地方
“到天一亮”:指敵人可能發動攻擊的時候,或發動戰爭的時候
“神發聲,地便鎔化”:敵人的抵抗因恐懼神而消散,只要神說一句,列國就被消滅。

III. 要留心神的作為,祂被尊崇(詩46:8-10)
「以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具堙C」(約書亞記7:11)

除你以外 (詩73:25-28)
祂止息刀兵,直到地極。祂折弓、斷槍:把戰車焚燒在火中。你們要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

25除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。26我的肉體和我的心腸衰殘;但 神是我心堛漱O量,又是我的福分,直到永遠。27遠離你的,必要死亡;凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了。28但我親近 神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。

“行邪淫”:指離棄神去拜偶像
- 遠離你的,必要死亡
- 但我親近 神是與我有益
- 我以主耶和華為我的避難所

-
昔日講道摘要


.