講道摘要
日期:2016年11月13日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 生命的燈和光 》



金句:你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩119:105 )


經文:詩119:97-105
97 我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。
98 你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧
99 我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。
100 我比年老的更明白,因我了你的訓詞。
101 我禁止我腳走一切的邪路,為要遵守你的話。
102 我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。
103 你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!
104 我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道
105 你的話是我腳前的燈,是我路上的光。

- 命令常存在我心裡always with me > 智慧wiser
- 思想/思考/默想/吸收了mediate/absorb > 通達,更有見識/洞見insight/smarter
- 守了/遵行Obey/simply doing > 更明白/了解wiser/understanding
- 我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道… I understand LIFE;假道vs. 真道/生命之道

箴6:23因為誡命是燈,法則(或譯:指教)是光,訓誨的責備是生命的道;
1.燈:誡命、命令 > 神的話 (詩19:8b …能明亮人的眼目)
- 光:法則、教導、指示 > 啟示 (詩43:3…亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!彼後1:9…直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。伯29:3…藉他的光行過黑暗。)
2.訓誨的責備是生命的道:moral discipline is a life path, corrective discipline is the way to life.(弗5:13凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。)
- 路8:16-?18「沒有人點燈用器皿蓋上,或放在?底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光。因為掩藏的事沒有不顯出來的;隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。所以,你們應當小心怎樣聽;因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」??
- 路11:33-?36「沒有人點燈放在地窨子堙A或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你媕Y的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」?
- 但12:3-4, 9-10 智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或譯:切心研究),知識就必增長。…他說:「但以理啊,你只管去;因為這話已經隱藏封閉,直到末時。必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉;但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白。

總結:你的話是我腳前的燈,是我路上的光。
(愛慕存在心堙B思想/默想、守/行)

昔日講道摘要


.