講道摘要
日期:2017年2月12日 (早堂)
講員: 范野聲弟兄 / 黃麗卿姊妹





日期:2017年2月12日 (午堂)
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 活出基督-素祭 》




經文:利未記2:1-16

「若有人獻素祭為供物給耶和華,要用細麵澆上油,加上乳香, 2 帶到亞倫子孫作祭司的那裡;祭司就要從細麵中取出一把來,並取些油和所有的乳香,然後要把所取的這些作為紀念,燒在壇上,是獻與耶和華為馨香的火祭。 3 素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫;這是獻與耶和華的火祭中為至聖的。 4 「若用爐中烤的物為素祭,就要用調油的無酵細麵餅,或是抹油的無酵薄餅。 5 若用鐵鏊上做的物為素祭,就要用調油的無酵細麵, 6 分成塊子,澆上油;這是素祭。 7 若用煎盤做的物為素祭,就要用油與細麵做成。 8 要把這些東西做的素祭帶到耶和華面前,並奉給祭司,帶到壇前。 9 祭司要從素祭中取出作為紀念的,燒在壇上,是獻與耶和華為馨香的火祭。 10 素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫。這是獻與耶和華的火祭中為至聖的。 11 「凡獻給耶和華的素祭都不可有酵;因為你們不可燒一點酵、一點蜜當作火祭獻給耶和華。 12 這些物要獻給耶和華作為初熟的供物,只是不可在壇上獻為馨香的祭。 13 凡獻為素祭的供物都要用鹽調和,在素祭上不可缺了你 神立約的鹽。一切的供物都要配鹽而獻。 14 若向耶和華獻初熟之物為素祭,要獻上烘了的禾穗子,就是軋了的新穗子,當作初熟之物的素祭。 15 並要抹上油,加上乳香;這是素祭。 16 祭司要把其中作為紀念的,就是一些軋了的禾穗子和一些油,並所有的乳香,都焚燒,是向耶和華獻的火祭。」

(西2:16-17) 不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。
五祭、十祭、七祭? (燔祭、平安祭、素祭、贖罪祭和贖愆祭;
舉祭、搖祭、還願祭、甘心祭和奠祭)

素祭三大類:細麵、經過烤的麵/餅、初熟之物(軋了的新穗子)

素祭的特點:
(1)要用細麵 ~ 經磨煉及受苦的生命。主在世上「因所受的苦難,學了順從。」 (來5:8)
(2)加上油 ~ 被聖靈充滿和膏抹。主耶穌內外的生活都被聖靈膏抹,有屬靈的向度和啟示。
(3)加上乳香 ~ 活得尊貴、聖潔和散發基督復活生命的馨香。(林後2:14)
附加的要求 (利2:11-13)
(4)不可有酵;因為你們不可燒一點酵、一點蜜當作火祭獻給耶和華;
(5)不可缺了你神立約的鹽。用鹽調和~和好的見證、確認人與神關係之約;
(6)與燔祭一起獻上 (利23:12-13) ~ 有基督的的救贖,亦有生活的榜樣;
(7)同獻的奠祭 (利23:13) ~ 喜樂地傾倒出 (賽53:11-12)

素祭的意義
1.獻上手中的工作尊榮神
2.活出基督的見證
3.活在神的同在中

實踐:每日獻上你的素祭,與燔祭同獻。
燔祭 - (加2:20) 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我堶惇△菕F並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

素祭 - (彌6:8) 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

昔日講道摘要


.