講道摘要
日期:2017年4月23日
講員: 姚文鑫弟兄
主題:《 信心的回應:大衛戰歌利亞 》



經文: 路24:13-35

1. 困難與挑戰

撒上17:4-7, 10
從非利士營中出來一個討戰的人,名叫歌利亞,是迦特人,身高六肘零一虎口;頭戴銅盔,身穿鎧甲,甲重五千舍客勒;腿上有銅護膝,兩肩之中背負銅戟;槍桿粗如織布的機軸,鐵槍頭重六百舍客勒。有一個拿盾牌的人在他前面走。
那非利士人又說:「我今日向以色列人的軍隊罵陣。你們叫一個人出來,與我戰鬥。」

2. 信心

撒上17:26, 32-37
大衛問站在旁邊的人說:「有人殺這非利士人,除掉以色列人的恥辱,怎樣待他呢?這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生神的軍隊罵陣麼?」
大衛對掃羅說:「人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。」
掃羅對大衛說:「你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕。」(他自幼就作戰士。)
大衛對掃羅說:「你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追趕他,擊打他,將羊羔從他口中救出來。他起來要害我,我就揪著他的鬍子,將他打死。你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。」大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」
〔根據聖經及在你心靈的最深處〕我們的神是位怎樣的神?
〔根據聖經及在你心靈的最深處〕我們是誰? 是奴僕?還是兒女?
〔根據聖經及在你心靈的最深處〕歌利亞是誰?


3. 行動

撒上17:40, 45-47
他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裡,就是牧人帶的囊裡;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人
大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。今日耶和華必將你交在我手裡。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸喫,使普天下的人都知道以色列中有神;又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。」

雅2:17 及 22
這樣,信心若沒有行為就是死的。 ?? ?? 可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為纔得成全。

等候神?順服神?捨己?與神同工,起來爭戰?

4. 神蹟

撒上17:50
這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他。

約14:12
我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。

昔日講道摘要


.