講道摘要
日期:2018年9月30日
講員: 姚文鑫弟兄
主題:《 因著信 》


1. 信心的定義
- 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。(來11:1 )
實底: 本體,確定之物,保證,所有權狀(Title Deed)。
確據: 證據,確信,證明所指控之事的證據。

2. 信心的意義
- 人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(來11: 6)

3. 因著信,他們:-

A. 有名的信心偉人
亞伯 - 亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。(來11: 4)
以諾 - 以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。(來11: 5)
雅各 - 雅各因著信,臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜神。(來11: 21)
摩西的父母 - 摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。(來11: 23)
妓女喇合 - 妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。(來11:31 )

B. 無名的信心偉人

勝過
制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。有婦人得自己的死人復活。(來11: 33-34)

被勝過
又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定 (來11: 35-38)

4. 你如何在現今的世代活出信心?
- 我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程 。(來12: 1)




昔日講道摘要


.