講道摘要
日期:2019年6月2日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 不作風聞的一代Never live by rumor 》


約伯回答耶和華說:我知道,?萬事都能做;?的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使?的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。求?聽我,我要說話;我問?,求?指示我。我從前風聞有?,現在親眼看見?。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。(約伯記42:1?-?6)???????
希伯來智慧文學源自生活經驗,再從經驗中產生結論,以探討人生。
- 善惡因果報應是大多數希伯來人的觀念。代表了箴言的精神。
- 善惡與人生際遇不一定對等,人生是很難預測的,世界好像並不公平,人生彷如煙雲易散。這觀點的代表是傳道書。
- 人生既非善惡因果,神還是智慧、公義和值得信靠嗎?約伯記就是尋索這問題的代表作。
- 約伯記對應苦難的質疑、對受苦者的關顧,甚至最終神的回應對我們今日也非常寶貴,它在教導、也在提醒我們對事和對神,都不要活在風聞之中。

約伯記42:3誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?
- vs約伯記38:2誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?
- I’m convinced: You can do anything and everything. Nothing and no one can upset your plans. ~MSG?

約伯記42:5我從前風聞有你,現在親眼看見你。
- I admit I once lived by rumors of you; now I have it all firsthand—from my own eyes and ears! ~MSG?
- I had heard of You [only] by the hearing of the ear, But now my [spiritual] eye sees You.~AMP
- 「你們的話有許多的理由,但我認識我的神,這就夠了。」倪柝聲《曠野的筵席》

約伯記42:6因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。
- 原文:因此我撤回(先前的控訴),我在塵土和爐灰中得安慰。(當我知道是神讓我遭遇這一切,雖然我不能了解祂背後的旨意,但只要我確定神掌管一切且仍是愛我的,那我要撤回「我要和神的辯論、我對神的控告」。我雖然如灰塵一般渺小,但全能的神仍然愛我,我就在遭遇的苦難中得著安慰。
- And I am ashamed of myself(I take back what I said). I am so sorry. As I sit in the dust and ashes, I promise to change my heart and my life. ~ERV?

反省:
(一)我們是否也像約伯一樣承認自己所知甚少,誠實地敬畏神,真正的信心始於謙卑。
(二)面對苦難和問題的世代,要見證神而不是議論神。
(三)敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。要天天與主相遇和經歷祂。
(四)認識神從每天真實的禱告(溝通、相交、明白、更新)開始。
(ACTS敬認感求~成長八課之5~豐富的禱告)

敬拜
對神本質的認識和崇敬 (詩篇 103)
認罪
讓自己常常手潔心清、靈堨羲 (約翰壹書 1:9)
感謝
對神的作為、和一切環境感恩 (帖撒羅尼迦前書 5:18)
祈求和代求
為己、為人(提摩太前書 2:1-2)、為失喪靈魂守望

奉主耶穌的名:耶穌的教導 (約翰福音 14:14);耶穌是中介 (約翰福音 14:6);表明順服耶穌
阿們:誠心誠意

親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈媄咩i,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。(猶大書 1:20?-?21???)







昔日講道摘要


.