講道摘要
日期:2020年3月22日
講員: 李立韻姊妹
主題:《 看哪! 》


「耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子;」(路加福音3:23) 「21眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,22聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」(路加福音3:21-22)
「29-30耶穌又設比喻對他們說:『你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。31這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得神的國近了。32我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。33天地要廢去,我的話卻不能廢去。』」(路加福音21:29-33)
「28你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。29這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子(人子:或譯神的國)近了,正在門口了。30我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。31天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(馬可福音13:28-31)

看哪!(眼前的事物vs永恆、活好當下)
「耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:『老師,請看,這是多麼美好的石頭!多麼美好的建築!』」(馬可福音13:1∼新譯本)
「耶穌對他說:『你看見這些偉大的建築嗎?將來必沒有一塊石頭留在另一塊石頭上面,每一塊都要拆下來。』」(馬可福音13:2∼新譯本)
- 馬可福音13:5-8
- 馬可福音13:9-13
- 馬可福音13:14-23
楊牧谷牧師:「我們不再是從我們的昨日或今日去推想明天,而是以我們的明天來了解今日,從人子就在門口的事實來重新認識我們的現在。」

看哪!要謹慎、要警醒
「耶穌說:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。』」(馬可福音13:5)
「 但你們要謹慎;因為人要把你們交給公會, 並且你們在會堂堶n受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。」(馬可福音13:9)
「 你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。」(馬可福音13:23)
「你們要謹慎警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。」(馬可福音13:33)
「這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。」(馬可福音13:34)
「所以,你們要警醒;因為你們不知道家主甚麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;」(馬可福音13:35)
「我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!」(馬可福音13:37)











昔日講道摘要


.