講道摘要
日期:2020年9月27日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 凡有耳的就應當聽 》


創造 > 救贖 > 揀選 出埃及記19:1-9
1-3…耶和華從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:
4-6 『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。
7-8摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話都在他們面前陳明。百姓都同聲回答說:「凡耶和華所說的,我們都要遵行。」摩西就將百姓的話回覆耶和華。
馬太福音5:17莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。

十誡重溫:出埃及記20章
3 除了我以外,你不可有別的神;
4-6 不可為自己雕刻偶像…不可跪拜那些像,也不可事奉它;
7 不可妄稱耶和華─你神的名;
8-11 當記念安息日;
12 當孝敬父母;
13 不可殺人;
14 不可姦淫;
15 不可偷盜;
16 不可作假見證陷害人;
17 不可貪戀人的…一切所有。

總括西奈之約的重點
- 條件:以色列要聽從(遵行)神的話
- 結果:三種福氣∼屬神的子民、祭司的國度、聖潔的國民
- 揀選的重點:救贖和祝福的延伸

凡有耳的就應當聽
- 阿摩司書8:11主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。
- 出16:21他們每日早晨,按著各人的飯量收取,日頭一發熱,就消化了。
- 以賽亞書50:4主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。

學習:以十誡為每早晨的默想和禱告,求主保守我們的心,能謹守遵行祂的命令。






昔日講道摘要


.