講道摘要
日期:2021年3月7日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 要聽,耶和華—我們神是獨一的主 》


五經/律法書/妥拉:分別為聖的新生活標準,從罪和偶像分別,專屬歸神,走上成聖之路。
申命記:這些話語/律法的二次頒布。「今日」的決定就是一切現況的轉捩點。
- 申命記1:3-6 出埃及第四十年十一月初一日,…你們在這山上住的日子夠了;…
- 申命記1:30-33...你們的神必為你們爭戰…你們的神撫養你們…為你們找安營的地方;夜間在火柱裡,日間在雲柱裡,指示你們所當行的路。
- 申命記2:7…這四十年,耶和華─你的神常與你同在,故此你一無所缺。
- 申命記10:12-15…只要你敬畏耶和華你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命、律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。…從萬民中揀選他們的後裔,就是你們,像今日一樣。
- 申命記11:26-28看哪,我今日將祝福與咒詛的話,都陳明在你們面前…若聽從…就必蒙福…若不聽從…,就必受禍
- 申命記28:1你若留意聽從…祂必使你超乎天下萬民之上

溫習過去 提醒百姓 預言將來
所走的路程
所有的經歷
參與的爭戰
所領受的律法
是蒙神拯救才能離開埃及奴隸生活
神應許之地豐盛美好、流奶與蜜之地,要努力邁進
是蒙神救贖特作「神的子民」,身分尊貴
要在神安排之處敬拜真神
蒙福之路是遵行神的道
今生是福是禍,都於自己的選擇
不信、離棄、
災禍、分散;
悔改、
主的拯救、
復興、蒙福
埃及 曠野 迦南
勞役之地、曾被轄制、屬世的生命; 從埃及到迦南的路經之處,在世歷煉和成聖的過程;偏離神的倒斃在曠野,聽從神的得以進入應許之地。 神應許之地,流奶與蜜,有供應、有安息之地;也喻表將來永恆的應許地~天堂,真正安息處。

聽從 和 忠誠的愛:申命記6:4-5節∼重點中的兩個鑰字。
申命記 6:4-5 以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。

請預備聖經、紙和筆;

申命記 6:1-3這是耶和華─你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華─你的神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華─你列祖的神所應許你的。

申命記 6:4-9 以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

申命記 6:10-19 耶和華─你的神領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。那裡有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。你要敬畏耶和華─你的神,事奉祂,指著祂的名起誓。不可隨從別神,就是你們四圍國民的神;因為在你們中間的耶和華─你神是忌邪的神,惟恐耶和華─你神的怒氣向你發作,就把你從地上除滅。你們不可試探耶和華─你們的神,像你們在瑪撒那樣試探祂。要留意遵守耶和華─你們神所吩咐的誡命、法度、律例。耶和華眼中看為正、看為善的,你都要遵行,使你可以享福,並可以進去得耶和華向你列祖起誓應許的那美地,照耶和華所說的,從你面前攆出你的一切仇敵。

申命記 6:20-25 日後,你的兒子問你說:耶和華─我們神吩咐你們的這些法度、律例、典章是甚麼意思呢?你就告訴你的兒子說:我們在埃及作過法老的奴僕;耶和華用大能的手將我們從埃及領出來,在我們眼前,將重大可怕的神蹟奇事施行在埃及地和法老並他全家的身上,將我們從那裡領出來,要領我們進入祂向我們列祖起誓應許之地,把這地賜給我們。耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華─我們的神,使我們常得好處,蒙祂保全我們的生命,像今日一樣。我們若照耶和華─我們神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。

同禱
詩篇67篇 願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,好叫世界得知?的道路,萬國得知?的救恩。神啊,願列邦稱讚?!願萬民都稱讚?!願萬國都快樂歡呼;因為?必按公正審判萬民,引導世上的萬國。神啊,願列邦稱讚?!願萬民都稱讚?!地已經出了土產;神─就是我們的神要賜福與我們。神要賜福與我們;地的四極都要敬畏祂!
奉主耶穌基督聖名祈求,阿們!












昔日講道摘要


.