講道摘要
日期:2021年4月25日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 無可指望的盼望Hopes against Hope 》


羅馬書 4:17-18 亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」

Hopes against Hope∼
在沒有盼望的時候,亞伯拉罕仍然盼望,仍然信。(現代中文譯本)

機會渺茫,看似一切可行的機會和指望都沒有了,理性和認知上都告訴你不可能,但仍持有強烈的盼望!

- 盼望不是世俗的希望/幻想
- 盼望不是沒有神的希望/理想
- 盼望不是樂觀

1. 亞伯拉罕∼無可指望的盼望
2. 拿俄米∼無可指望的盼望
3. 士師世代∼無可指望的盼望

盼望的根基
- 歌羅西書 1:27 神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。
- 帖撒羅尼迦前書 2:19-2 我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。

盼望的事
- 羅馬書 8:24我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?
- 歌羅西書 1:5是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。
- 提多書 2:12-13教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。
- 希伯來書 6:18藉這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。

有信和愛的盼望
- 哥林多前書 13:13如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

盼望的禱告
求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給我們智慧和啟示的靈,使我們充分地認識?,並且使我們心靈的眼睛明亮,可以知道?的呼召有怎樣的盼望;?基業的榮耀,在聖徒中是多麼的豐盛;又讓我們明白身體只有一個,聖靈只有一位,就像我們蒙召只是藉著一個盼望。而教會是?的身體,是那充滿萬有者所完全充滿的。
(以弗所書1:17-18, 4:4, 1:23新譯本)











昔日講道摘要


.