講道摘要
日期:2021年5月2日
講員: 容永祺弟兄
主題:《 從參孫的失敗提醒我們需要堵塞生命中的破口漏洞 》


經文:士師記 13:2-5
2那時,有一個瑣拉人,是屬但族的,名叫瑪挪亞。他的妻不懷孕,不生育。3耶和華的使者向那婦人顯現,對她說:「向來你不懷孕,不生育,如今你必懷孕生一個兒子。4所以你當謹慎,清酒濃酒都不可喝,一切不潔之物也不可吃。5你必懷孕生一個兒子,不可用剃頭刀剃他的頭,因為這孩子一出胎就歸神作拿細耳人。他必起首拯救以色列人脫離非利士人的手。」

參孫一出母胎便歸神作拿細耳人
拿細耳:「歸主」及「分別出來」的意思
「在他一切離俗的日子是歸耶和華為聖。」(民數記 6:8)

拿細耳的三條禁例:
1 遠離清酒濃酒,不吃葡萄製成的食物;
2 不可剃頭,任由頭髮長長;
3 不可挨近死屍。

參孫的破口漏洞
士師記 14:8-10
8過了些日子,再下去要娶那女子,轉向道旁要看死獅,見有一群蜂子和蜜在死獅之內,9就用手取蜜,且吃且走;到了父母那裡,給他父母,他們也吃了;只是沒有告訴這蜜是從死獅之內取來的。10他父親下去見女子。參孫在那裡設擺筵宴,因為向來少年人都有這個規矩。

1 要娶非利士女子為妻;
2 從死獅身上取蜜,邊吃邊走;
3 設擺筵宴-筵宴包括飲酒;
4 沒有拒絕或逃避大利拉的誘探。

士師記 16:16-17
16大利拉天天用話催逼他,甚至他心裡煩悶要死。17參孫就把心中所藏的都告訴了她,對她說:「向來人沒有用剃頭刀剃我的頭,因為我自出母胎就歸神作拿細耳人;若剃了我的頭髮,我的力氣就離開我,我便軟弱像別人一樣。」

結果:「…耶和華已經離開他了。」
士師記 16:20
大利拉說:「參孫哪,非利士人拿你來了!」參孫從睡中醒來,心裡說:「我要像前幾次出去活動身體」;他卻不知道耶和華已經離開他了。

總結:
一、 要堵塞生命中的破口漏洞,學習做現代的拿細耳人,分別為聖歸主。
二、 過正常的聖徒生活:禱告、讀經、聽道、行道、聚會、事奉、傳福音、學功課、拒絕及逃避試探,用神的話語勝過試探。
耶穌三次用神的話語勝過試探(馬太福音 4:4,7,10)
4耶穌卻回答說:「經上記著說
:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」
7耶穌對他說:「經上又記著說
:『不可試探主─你的神。』」
10耶穌說:「撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說
:當拜主-你的神,單要事奉他。」












昔日講道摘要


.