講道摘要
日期:2021年5月23日
講員: 林以諾博士 (佈道機構 - Network J 飛躍網絡執行董事)
主題:《 更美的會幕 更新的生命 》

因應講員要求,此主日的錄影影片不會上載至教會網頁重溫



曠野的會幕

第一聖殿
- 在以色列王國時代,第二代國王大衛為建殿的材料作預備,由繼位的國王所羅門在耶路撒冷摩利亞山(聖殿山)興建第一座聖殿。故第一座聖殿又稱所羅門聖殿,聖殿長約30米,寬約10米,高約15米。聖殿落成後,隨即成為朝見神耶和華的敬拜場所,也成了以色列人民族的象徵。直到公元前586年,新巴比倫王國尼布甲尼撒二世摧毀耶路撒冷,聖殿被毀。

列王記上 8:17-19,43
17所羅門說:「我父大衛曾立意,要為耶和華─以色列神的名建殿。18耶和華卻對我父大衛說:『你立意為我的名建殿,這意思甚好。19只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。』…43求你在天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你像你的民以色列一樣;又使他們知道我建造的這殿是稱為你名下的。

約櫃
撒母耳記上 5:1-3
1非利士人將神的約櫃從以便以謝抬到亞實突。2非利士人將神的約櫃抬進大袞廟,放在大袞的旁邊。3次日清早,亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。
歷代志上 16:1-2
1眾人將神的約櫃請進去,安放在大衛所搭的帳幕裡,就在神面前獻燔祭和平安祭。2大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉耶和華的名給民祝福,
- 聖經沒有說明約櫃的去向,很可能在新巴比倫帝國攻占耶路撒冷後將其搗毀。但是,公元1世紀的猶太歷史學家約瑟夫認為,約櫃在公元70年猶太戰爭時被羅馬帝國軍隊毀滅,連同聖殿一同被毀。
- 衣索比亞擁有說

第二聖殿
- 公元前539年,波斯帝國推翻了新巴比倫王國。波斯王古列(Cyrus the Great)頒旨,讓猶太人在公元前537年回耶路撒冷重建聖殿。由於重建過程並不順利,第二座聖殿於公元前515年完工。在公元前37年,聖殿由大希律王得到擴建。直至公元70年,猶太人反抗羅馬帝國暴政,結果提多將軍率軍圍攻耶路撒冷,聖殿被焚毀,僅留下西邊一道圍牆(哭牆)。
- 焚毀第二聖殿後,羅馬帝國曾在聖殿遺址上蓋一座羅馬的最高神祇朱彼特之神廟,將猶太省改名為巴勒斯坦。公元637年,伊斯蘭教的阿拉伯帝國興起,佔領巴勒斯坦後,在聖殿遺址上興建奧瑪清真寺,在毗鄰處興建阿克薩清真寺。

猶太會堂
阿摩司書 9:11
11到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣

哥林多書前 6:19-20
19豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;20因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。

以馬內利∼馬太福音 1:23
說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)

聖殿的功能
- 敬拜
- 獻祭
- 禱告
- 見証神榮耀
- 以馬內利











昔日講道摘要


.