講道摘要
日期:2021年6月13日
講員: : 李炳光牧師 ( 循道衛理佈道團團長 )
主題:《 神呀!?為何沉默不語呢? 》



哈巴谷書 1:1-4 (和合本修訂本)
1哈巴谷先知所看見的默示。2耶和華啊,我呼求,你不應允,要到幾時呢?我向你呼喊「暴力!」你還不拯救?3你為何使我看見罪孽?你為何坐視奸惡呢?毀滅和兇暴在我面前,爭執與紛爭不斷發生。4因此律法無效,公理從未彰顯。惡人圍困義人,所以公理遭受扭曲。

哈巴谷書 2:1-4 (和合本修訂本)
1我要站在我的瞭望臺,立在城樓上觀看,看耶和華要對我說甚麼,我可用甚麼話向他訴冤。2耶和華回答我,說:將這默示清楚地寫在看板上,使人容易朗讀。3因為這默示有一定的日期,論及終局,絕不落空。它雖然?延,你要等候;因為它必臨到,不再遲延。4看哪,惡人自高自大,心不正直;惟義人必因他的信得生。

- 簡述哈巴谷時代的歷史背景
- 他問神為何不答允他的禱告?
- 哈巴谷本身對神絕不懷疑,只是他四週有太多噪音,而聽不見神的聲音。
- 神需要我們好好的聽,而且準備付上代價。
- 神的回應在哈2:1-4是十分清楚的,其實衪絕不沉默。

- 未蒙答允的出路:

I. 神的應許必成就
II. 延遲的原因
III. 忍耐等候
IV. 信者得生
V. 主必掌權

- 哈巴谷最後的禱告 (哈巴谷書 3:17-19∼和合本修訂本)
17雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不收成,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;18然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。19主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿,又使我穩行在高處。

只要我們開啟我們心靈的眼晴,就能看見神的真實,開啟我們的耳朵,就能聽見衪的慈愛聲音。












昔日講道摘要


.