講道摘要
日期:2021年7月4日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 愛人如己 》



- 馬可福音 12:29-31 耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。

愛神的人愛自己
- 耶利米書 31:3 …我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。
- 以賽亞書 62:3-4你在耶和華的手中要作為華冠,在你神的掌上必作為冕旒。…你卻要稱為「我所喜悅的」;你的地也必稱為「有夫之婦」。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。

愛神的人愛鄰舍∼無分敵友
- 馬太福音 5:43-48 …當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;…你們要完全,像你們的天父完全一樣。

愛神的人愛弟兄
- 俄巴底亞書 1:12-15 你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。我民遭災的日子,你不當進他們的城門;他們遭災的日子,你不當瞪眼看著他們受苦;他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物;你不當站在岔路口剪除他們中間逃脫的;他們遭難的日子,你不當將他們剩下的人交付仇敵。耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,祂也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。
- 馬太福音 25:31-46 當人子在祂榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上。萬民都要聚集在祂面前。祂要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般…義人就回答說:主啊,我們甚麼時候…?甚麼時候…?又甚麼時候…?王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。王又要向那左邊的說:你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!…我們甚麼時候…?王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。
- 約翰壹書 2:8-11 新譯本∼ …凡是說自己在光明中,卻恨他的弟兄的,他到現在還在黑暗裡。凡是愛弟兄的,就是住在光明中,在光明中他就不會跌倒。…他不知道往哪裡去,因為黑暗弄瞎了他的眼睛。
- 約翰壹書 4:19-21 我們愛,因為神先愛我們。人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神(有古卷:怎能愛沒有看見的神呢)。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。

愛神的人愛世人
- 羅馬書 12:19-21 …不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒…你不可為惡所勝,反要以善勝惡。
- 約翰福音 3:16-17 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。

啟示錄 3:11 我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。











昔日講道摘要


.