講道摘要
日期:2021年11月14日
講員: 黃月英牧師 ( 五旬節聖潔會永光堂堂主任 )
主題:《 基督是我們的和平:生命的平安、關係的重建和群體的建立 》


經文:以弗所書2:14-17 (和合本修訂版)
14 因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇,
15 廢掉那記在律法上的規條,為要使兩方藉?自己造成一個新人,促成了和平;
16 既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與上帝和好,
17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也傳和平給那些近處的人。

1. 「羅馬和平」與「基督和平」
- 耶穌基督是「和平本身」,祂才是「和平的根源」,祂才是最終「和平的締造者」以及「和平的成全者」。

2. 和平的「個人」和「群體」的層面
- 由基督而來的「和平」,是個人「生命的平安」和群體「關係的締造」,
- 「基督的和平」是個人靈命與群體互動中成長,建立自己同時也建立他人。

3. 拆牆與終止冤仇
- 耶穌基督的救贖工程是拆牆的工作。
- 在基督裡被醫治那關係而來的恐懼、在基督裡重建關係,開展屬靈的團契。

4. 和平所締結的新群體
- 因耶穌基督的救恩,成為了一群「新的群體」
- 以寬恕、接納和共融,取代過去的孤立、排斥和分隔。
- 「終末的和平」,猶太人與外邦人將會在末後在神國一同敬拜,展現出他們是「與神和好」的群體。

5.「傳和平的福音」
- 「和平的福音」是當代的福音,使人與神和好,
- 讓人經歷信仰的平安和力量,也復和人與人之間破損了的關係。

6.生命的應用
- 救恩不單是指個別人的得救,而是在關係的重建中體現救恩的真實。
- 成為信仰群體的一員,是救恩的一部分。









昔日講道摘要


.