講道摘要
日期:2021年12月12日
講員: 蔡少琪牧師 ( 建道神學院院長 )
主題:《 在逆風的時代,建立有喜樂、有長情、有基督心腸的教會 》


經文:腓立比書1:1-8、2:5、4:4

A. 越艱難的時代,越需要靠主喜樂
在充滿艱難和憂鬱和多變的時代,我們更需要屬天的喜樂和平安
腓4:4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。
【很想弟兄姊妹能喜樂的牧者】
落在羅馬帝王尼祿王黑暗時代的腓立比書(62年)

B. 逆風裡很長情的腓立比教會
讓人感動的小教會(12年不離不棄)【從最初認識的公元50年,到保羅在羅馬坐牢的62年】可能是50-100人的小教會【城市人口約一萬】卻能讓保羅和歷代基督徒感動的教會
腓4:15-18腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。…因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為 神所收納、所喜悅的祭物。

逆風裡很長情的牧者【每次想起/禱告時,充滿感恩】
腓1:3我每逢想念你們,就感謝我的神;
I thank my God in all my remembrance of you,

腓1:4每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。
always in every prayer of mine for you all, making prayer with joy,

【所有的思念,每個禱告:每次都充滿喜樂和感恩!】
充滿濃情和用濃情表達的牧者
腓1:7我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。
林後7:3你們常在我們心裡,情願與你們同生同死。
John Wanamaker沃納梅克:「臨終前,他在病床上留下的最後一句話是﹕『在神裡思想,在神裡努力,在神裡流汗,信靠神是我人生的目標,是我人生的全部。』」

C.命令弟兄姊妹“在主裡”的牧者
【有耶穌,效法耶穌,才有真平安】【我們的長情是在基督裡!】
腓2:5你們當以基督耶穌的心為心
成為神和人喜悅的團隊:好牧者、好教會、好同工!深愛牧者的教會!深愛弟兄姊妹和教會的牧者!滿有基督心腸和長情的牧者和教會!










昔日講道摘要


.