講道摘要
日期:2022年1月2日
講員: 黃麗卿姊妹

主題:《 效法基督 》






效法基督 ∼ 2022教會方向 > 作主門徒

約翰福音8:12耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。

約翰福音1:3-9太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裡頭,這生命就是人的光。…那光是真光,照亮一切生在世上的人。
- 效法 ∼ 仿效者、跟從者、門徒 > 基督的仿效者、跟從者、門徒。
- 人生兩方面的空虛:只顧眼前,忽視將來;被現況困擾,在沮喪、絕望和癱瘓中虛度光陰。
- 效法基督 ∼ 又名師主篇、輕世金書、師主吟、遵主聖範,是一本著名的靈修書,成書於中世紀,普遍認為其作者是德國隱修士托馬斯·肯培。它道出人在世間的苦及心靈受污染之實況;惟有仰望及效法基督,方能在我們得救的人身上散發主基督耶穌馨香之氣。

腓立比書3:7-17, 20-21只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裡復活。這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。…
…我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。

保羅的改變/榜樣:
1. 先前以為有益的,現在因基督都當作有損…也將萬事當作有損丟棄,看作糞土;

2. 認識我主基督耶穌為至寶;

3. 竭力追求得著基督:
- 得以在祂堶情A有因信而得的義
- 曉得祂復活的大能
- 曉得和祂一同受苦,效法祂的死
- 得著基督所以得著我的
- 得著神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞

4. 追求得著的態度:
- 不以為已經得著了,乃是竭力追求
- 忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑

5. 追求得著的實行:
- 照神的啟示,存這樣(追求)的心
- 到甚麼地步,就照甚麼地步行

6. 鼓勵信徒要效法保羅的榜樣,因為他效法基督。(哥林多前書 11:1、4:16、希伯來書6:12)

7. 我們都是天上的國民,專心等候救主降臨,相信/期望著與主相似。




昔日講道摘要


.