講道摘要
日期:2022年2月13日
講員: 黃麗卿姊妹

主題:《 萬事都互相效力,預定愛神的人效法基督 》






羅馬書8:28-30我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

1. 神與愛神的人在一切的事上是同工,一同工作的,目的是叫愛神的人得益處。8:28
- …所有事一起運作為了(愛神的人)的益處。

2. 神預知、預定基督徒效法祂兒子的榜樣,目的是使基督作長子。8:29
- 祂作開始就是如此的計劃!
- 效法基督的模樣

3. 預先定下的人就呼召他們,稱他們為義,又叫他們得榮耀。8:30
- 「召」、「稱義」、「得榮耀」三動詞的原文時態,已經存在的事實。

雅各∼抓住的意思。
以色列∼神勝過、神的王子之意。

羅馬書8:18-22我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。

羅馬書8:26-28況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。 總結∼啟動程序「預定 > 呼召 > 稱義 > 得榮耀」
1. 曉得神的心意
2. 相信萬事都在神在掌權和旨意中
3. 成為一個愛神的人
4. 最大的益處是效法基督

羅馬書12:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。





昔日講道摘要


.