講道摘要
日期:2022年4月10日
講員: 姚文鑫弟兄

主題:《 不論斷 》






經文:羅馬書2:1-6
1你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。2我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。3你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判麼?4還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?5你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。6他必照各人的行為報應各人

(1) 當時羅馬社會景況
- 巴克萊:這一個時代,各樣的事,好似是失去了控制,一道德自殺的時代。
- 保羅:女人把順性的用處變為逆性的用處;男人也是如此,男和男行可羞恥的事,他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,嫉妒、凶殺、詭詐、毒恨;怨恨神的、狂傲的、自誇的、違背父母的,無親情的,不憐憫人的。

(2) 三根指頭
- 論斷:以法官的角度審判人,定人的罪。
- 當我們伸出食指來罵人,其實有三根指頭是指向自己,這比喻值得我們深思。當我們伸出食指論斷別人,其實有三根指控自己,指控自己:
(i) 我們忘記了自己所行和別人一樣
[經文:因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。]
(ii) 我們忘記了神才是審判者。
[經文:你以為能逃脫神的審判麼。]
(iii) 我們忘記了神豐富的恩典。
[經文:還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐。]
論斷的問題在於動機不好,聖經並非要禁止我們分析問題,或提醒別人,不要論斷也不等於是非不分或讓罪人作惡,卻要求我們自問:我是否帶著憐憫、造就人的心勸人悔人?或是一心只想罵人、嘲笑人?

(3) 因著信。神施恩
- 「神」必照各人(因著信)的行為報應各人。
- 大衛對神的信 - 大衛面對示每的咒罵:「由他咒罵吧!因為這是耶和華吩咐他的。或者耶和華見我遭難,為我今日被這人咒罵,就施恩與我。」(撒下16:11-12)
- 亞伯拉罕對神的信 - 亞伯蘭就對羅得說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。遍地不都在你眼前麼?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」…… 羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。」(創13:8-9及14-15)




昔日講道摘要


.