講道摘要
日期:2022年5月1日
講員: 黃麗卿姊妹

主題:《 你愛我嗎?》






約翰福音 21:15-17他們吃完了早飯,耶穌對西門•彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,知道我愛。耶穌對他說:你餵養我的小羊
耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,知道我愛。耶穌說:你牧養我的羊

第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:主啊,是無所不知的;知道我愛。耶穌說:你餵養我的羊。?

你愛我嗎?主的愛、勇氣、能力、無私和憐憫

約翰福音 13:1…祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底
- 最後晚餐是十架最後路程的起點;主耶穌洗門徒的腳是起點中的起點。

約翰福音 13:18, 21…同我吃飯的人用腳踢我。…耶穌說了這話,心媦~愁,就明說:我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。
-釘十架和洗腳都表明要跟隨的人得潔淨∼救贖之恩和成聖之恩

約翰福音 13:34-35我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。
-希伯來書 10:24-25又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。…要彼此勸勉…
-愛神愛人的心態和行動!

主耶穌回應彼得三次,其中包含了兩個層次的愛∼
-Agape犧牲/捨己/無私/神聖的愛(selfless love)∼基督徒對神對人Agape的愛往往表達於我們真誠的事奉和奉獻之中,這是效法主無私大愛的愛。
-Philia友愛(friendship)∼友愛在人類生活不是必需但卻不可或缺,是一種不世俗的愛;是彼得對主宣稱的愛。
(魯益師的四種愛中另外兩種)
-Storge親愛(affection)∼親愛是最平凡,從不張揚的愛。
-Eros情愛(sexual/romantic love)/需要的愛/物慾的愛∼性與愛的複合體。

愛的提醒:
-愛能帶來歡愉,但稍一不慎,恨就會接踵而來。
-神是愛,但愛不是神;愛一旦變成神,亦即淪為魔鬼和災難。
-愛是恆久忍耐,…有了從神而來的屬天之愛的扶持,我們所要經歷的親情、友情和愛情都能散發甜美。
-愛不是一種觀念,而是人生體驗。
-如今常存的有信、有望、有愛、這三樣,其中最大的是愛。
-耶穌說你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神,這是誡命中的第一;且是最大的,其次也相倣,就是要愛人如己,這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。




昔日講道摘要


.