講道摘要
日期:2022年9月25日
講員:容永祺弟兄

主題:《「愛」完全了「律法」》




(一) 律法與恩典(主的愛)
約翰福音8:3-11
3文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,4就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。5摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」6他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。7他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」8於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。9他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。10耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」11她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」

文士:一群研究和詮釋律法的「專業人士」
法利賽人:猶太教的一個門派

約翰福音8:9(有些古抄本是這樣寫的)
他們聽見這話,並且良心被責備後,就從老到少一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。
人的軟弱 — 論斷定罪別人

馬太福音7:1-3
1「你們不要論斷人,免得你們被論斷。2因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。3為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?
「律法」的局限 — 只能顯露人的罪性和罪行,提控和審判。
主的恩典和愛 — 赦罪和拯救

(二) 門徒墨守成規,不明白主的愛,耶穌愛小孩,人無論卑微與尊貴都是祂所愛的,神愛世人
馬太福音19:13-14
13那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。14耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」

(三) 人只要願意回轉悔改,就得拯救
路加福音23:39-43
39那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」40那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?41我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」42就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」43耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」

(四) 恩典和真理是由基督來的
約翰福音1:17
律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。

總結:「愛」完全了「律法」
羅馬書13:10
愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。
加拉太書5:14
因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。


主日講道視頻Youtube連結:https://youtu.be/_s3VLm4y8TE

昔日講道摘要


.