講道摘要
日期:2023年1月15日
講員:李立韻姊妹

主題:《眾所周知的慷慨款待》




款待是…
表達對「陌生人的愛」
重要的見證
「聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待practice hospitality。」(羅馬書12:13)
「你們要互相款待offer hospitality,不發怨言。」(彼得前書4:9)
「所以我們應該接待show hospitality這樣的人,…。」(約翰三書8節)
「請為主的原故,依照信徒的本分好好地接待她,無論她有甚麼需要,請你們幫助她。…」(羅馬書16:1-2 ∼現代中文譯本修訂版)
「親愛的弟兄啊,你向弟兄所行的都證明了你的忠誠;即使他們是陌生人。」(約翰三書1:5∼NET聖經中譯本)

慷慨的款待
亞伯拉罕的慷慨款待
「1耶和華在幔利橡樹那裡向亞伯拉罕顯現出來。那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口, 2 舉目觀看,見有三個人在對面站著。他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地, 3 說:「我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。 4 容我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息歇息。 5 我再拿一點餅來,你們可以加添心力,然後往前去。你們既到僕人這裡來,理當如此。」他們說:「就照你說的行吧。」 6 亞伯拉罕急忙進帳棚見撒拉,說:「你速速拿三細亞細麵調和做餅。」 7 亞伯拉罕又跑到牛群裡,牽了一隻又嫩又好的牛犢來,交給僕人,僕人急忙預備好了。 8 亞伯拉罕又取了奶油和奶,並預備好的牛犢來,擺在他們面前,自己在樹下站在旁邊,他們就吃了。」 (創世記18:1-8)

利百加的慷慨款待
「17 僕人跑上前去迎著她,說:『請你讓我喝你瓶子堛漱@點水。』18 少女說:『我主請喝!』就急忙拿下瓶子托在手上,給他喝水。19 那少女給他喝足了,又說:『我也為你的駱駝打水,直到駱駝喝足了。』20 她就急忙把瓶子堛漱繾辿b槽堙A又跑到井旁打水,為所有的駱駝打了水。」(創世記24:17-20∼和修本)

耶穌傾倒一切的款待
耶穌款待誰?
耶穌用甚麼來款待人?
耶穌怎樣款待人?

互相款待
「你們要互相款待,不發怨言。」(彼得前書4:9)
「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書4:7-8)
「彼此實行款待。 [要好客,要愛陌生人,對不知名的客人、外國人、窮人和所有其他來到你身邊、屬於基督身體的人,要有兄弟情誼。] 並且,[在每種情況下] 毫不勉強地 (親切地,沒有抱怨,而是代表著祂) 去做。」(彼得前書4:9 擴大版聖經)

行動
• 準備自己、擴闊自己∼你正代表著主款待身邊的人。
• 協助整理教會場地
• 崇拜後與身邊人聊天/彼此代禱/吃飯…
• 主動打招呼/加入招待服侍團隊
• 幫新來賓找一個座位
• 帶新來賓參觀教會
• 教會以外∼留意身邊的人,給他一句鼓勵的話、一個善意的舉動。

主日講道視頻Youtube連結:https://youtu.be/Q6m2R7zy4fg

昔日講道摘要


.