講道摘要
日期:2020年3月29日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 當彼此洗腳 》


愛……到底
約翰福音13:1-5逾越節以前,耶穌知道自己離開這世界回到父那裡去的時候到了。他既然愛世上屬於自己的人,就愛他們到底。……就起身離席,脫去外衣,拿一條手巾束腰。然後他倒了一盆水,洗門徒的腳,並且用束腰的手巾擦乾。
洗腳
約翰福音13:6-10輪到西門.彼得,彼得就說:主啊,你要洗我的腳嗎?耶穌回答:我所作的,你現在不知道,以後就會明白。彼得說:不行,你千萬不可洗我的腳!耶穌說:如果我不洗你的腳,你就與我沒有關係了。西門.彼得說:主啊,那就不單洗我的腳,連我的手和頭都洗吧!耶穌說:洗過澡的人,全身都潔淨,只需要洗腳就可以了。你們是潔淨的,但不是人人都是這樣。

出賣
約翰福音 13:21 耶穌說了這話,心裡很難過,就明明地說:我實實在在告訴你們,你們中間有一個人要出賣我

榜樣
約翰福音13:14-15,17 我是主,是老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。我作了你們的榜樣,是要你們也照著我所作的去行。……你們既然知道這些事,如果去實行,就有福了。
約翰福音13:34?-?35 我給你們一條新命令,就是要你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。如果你們彼此相愛,眾人就會認出你們是我的門徒了。
- 以「聖潔」來詮釋「你們也當彼此洗腳」~耶穌的榜樣是:以愛、以跪下、以行動,來彼此提醒、彼此潔淨,讓基督的身體成為聖潔!

彼此服侍
雅各書5:16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。
彼得前書4:7-8萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。
- 洗腳:彼此潔淨、彼此認罪、互相代求;
- 謙卑∼虛己、僕人;
- 愛是動機、內涵、心意、見證

加爾文:基督在此並沒有囑咐我們進行一年一度的儀式,而是要我們在一生當中預備好隨時洗我們弟兄的腳。











昔日講道摘要


.