講道摘要
日期:2021年4月11日
講員: 李立韻姊妹
主題:《 徹底趕出生命中的迦南人 》


作惡、任意而行

「行耶和華眼中看為惡的事」(士師記2:11, 3:7, 3:12, 4:1, 6:1, 10:6, 13:1) 「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士師記17:6, 21:25)
違背神
不認識神
「約書亞在世和約書亞死後,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。」(士師記2:7)
「那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。」(士師記2:10)
申命記27:4-8∼在以巴路山上立石,將神律法的一切話寫在上面。
約書亞記8:30-35∼約書亞遵從了以上的吩咐。

沒將迦南人完全趕出
「只要照耶和華你神所吩咐的,將這赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都滅絕淨盡。免得他們教導你們學習一切可憎惡的事,就是他們向自己神所行的,以致你們得罪耶和華你們的神。」(申命記20:17-18)
違背神的誡命

徹底趕出生命中的迦南人(罪)
士師記1:19, 21, 27-33∼九次提到「不能趕出」或「沒有趕出」。
「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。」(以弗所書4:31)

不讓他們執意留下

必能勝過
「但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。……」(羅馬書7:23-25)
不要依戀

反思
生命中仍有哪些迦南人(罪)?
你願意把「他們」全然趕出嗎?為甚麼?












昔日講道摘要


.