講道摘要
日期:2020年5月24日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 必不撇下,也不丟棄 》


出埃及的人∼必不撇下,也不丟棄
申命記31:6-8 你們當剛強壯膽…耶和華─你的神和你同去。祂必不撇下你,也不丟棄你。…約書亞…耶和華必在你前面行;祂必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。
Ekklesia(希臘文):被召出來的一群人、教會、會眾、聚集的人。

承擔使命的人∼必不撇下,也不丟棄
約書亞記1:5-7,9 …我必不撇下你,也不丟棄你…耶和華─你的神必與你同在。
歷代志上28:20 …祂必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。
創世記28:15 …總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。

神的百姓/義人/神的僕人/困苦∼必不撇下,也不丟棄
撒母耳記上12:22 耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。
詩篇37:23-29 …我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄…耶和華喜愛公平,不撇棄祂的聖民。…
以賽亞書41:9-18你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。…你這蟲雅各和你們以色列人,不要害怕…困苦窮乏人…我─以色列的神必不離棄他們。…

羅馬書8:1如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。

羅馬書8:33-39誰能控告神所揀選的人呢?…誰能定他們的罪呢?…誰能使我們與基督的愛隔絕呢?…靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了…這愛是在我們的主基督耶穌裡的。

馬可福音8:31-38(新譯本)…耶穌坦白地說了這話,彼得就把祂拉到一邊,責怪祂。耶穌轉過身來,望著門徒,斥責彼得說:撒但,退到我後面去!因為你不思念神的事,只思念人的事。於是把眾人和門徒都叫過來,對他們說:如果有人願意跟從我,就應當捨己,背起他的十字架來跟從我。…

總結/回應
馬可福音1:8, 11我是用水給你們施洗,祂卻要用聖靈給你們施洗
…你是我的愛子,我喜悅你。

我想著放棄,但我發現祂一直看著……我…

以賽亞書40:29-31 疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。









昔日講道摘要


.