講道摘要
日期:2021年10月31日
講員: 姚文鑫弟兄
主題:《 神的璽?還是獸的印? 》


經文:啟示錄13章16-18節及14章1節
(啟13:16-18) 牠[獸]又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或在額上受一個印記。除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣。在這裡有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,它的數目是六百六十六。

(啟14:1) 我又觀看,見羔羊站在錫安山,同衪又有十四萬四千人,都有衪的名和祂父的名寫在額上
- 永生神的印:璽 (Seal) (啟 7: 2-3)
- 受一個印記:記號 (Mark)

背景資料
1.大龍 (魔鬼) (啟12)
- 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。
- 牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。

2.海獸 (一個獸從海中上來) (啟13)
- 有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕…….那將自己的能力、座位、和大權柄都給了牠。
- 向神說褻瀆的話。
- 全地的人都希奇跟從那獸,又拜那龍…..凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠(獸)

3.地獸 (一個獸從地中上來) (啟13)
- 施行頭一個獸所有的權柄
- 牠又叫眾人都在右手上或在額上受一個印記….除了那受印記、有了獸名或有獸名數目 [六百六十六] 的,都不得作買賣。
- 又行大奇事 …..就迷惑住在地上的人……叫地和住在地上的人拜…頭一個獸 (海獸)。

4. 那十四萬四千人 (啟14:13-14)
- 除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這
- 這些人未曾沾染婦女,他們原是童身…..在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。
- 羔羊無論往那裡去,他們都跟隨祂(羔羊)

5.獸和拜獸的人的結局
- 那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。牠們兩個就活活的被扔在燒著硫磺的火湖裡。(啟19:20)
- 若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記……他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛。(啟14:9-10)

6.永生神的印
- 我又看見另有一位天使,從日出之地上來,拿著永生神的印……等我們印了我們神眾僕人的額。(啟7:2-3)









昔日講道摘要


.